Начиная сушку зерна, следует выполнить следующие подготовительные работы:
- собрать соответствующую массу зерна для обеспечения постоянного процесса сушки;
- подготовить необходимый запас топлива;
- обеспечить хороший прием высушенного зерна в зернохранилище.
Осуществить пуск сушилки, соблюдая нижеприведенную последовательность операций:
- закрыть промежуточную камеру и регулировочные заслонки вентиляторов;
- расположить мешки под выпускными каналами фильтров и выпускным каналом разравнивающего устройства;
- включить напряжение в распределительном шкафу в режиме «Блокировка»;
- привести в движение разравнивающие устройство и оборудование, подающие зерно в сушилку;
- на регуляторе выставить требуемую температуру.
После заполнения сушилки зерном следует:
- включить вентиляторы, постепенно открывая регулирующие заслонки теплого воздуха до предела «уноса зерна»;
- регулирующую заслонку охлаждающего воздуха немного приоткрыть;
- включить топку соответственно инструкции;
- высушить массу зерна над промежуточной камерой (камерой охлаждения) в течение 50 мин.
| Регулировка количества воздуха проходящего через сушилку 1 - рычаг регулирования нагретого воздуха;
2 - рычаг охлаждающего воздуха |
По По истечении этого времени следует зерно из промежуточной камеры вторично направить в сушилку.
По истечении некоторого времени следует:
- начать дозагрузку сушилки зерном;
- приоткрыть регулирующие заслонки охлаждающего воздуха;
- включить оборудование приема зерна из сушилки, выгрузной шнек и лотки выгребатели.
С этого момента процесс сушки является постоянным.
Во время сушки следует регулярно контролировать:
- влажность зерна до и после сушки;
- температуру нагретого воздуха;
- температуру нагрева зерна;
- температуру зерна после охлаждения;
- периодически опорожнять мешки, находящиеся под фильтрами и разравнивающим устройством.
Примечание.
Во время сушки шахты должны быть заполнены зерном, а в бункере находится запас зерна. Слой зерна в бункере должен быть не менее 0,5 м. Несоблюдение указанного принципа является причиной «уноса зерна» и выбрасывания его воздухом через фильтры.