Направляемое в сушилку зерно должно быть очищенным с целью предотвращения неэффективного расхода тепла на сушку примесей и, прежде всего, для предотвращения нарушения нормального прохода зерна в колонне сушки. Самым опасным в этом отношении являются длинные примеси, которые могут являются причиной зависания зерна, его пересыханию, что в свою очередь может привести к воспламенению зерна в шахте.
Минимальная чистота зерна, предназначенного для сушки – 94%, а у кукурузы – 90%.
Содержание в зерне соломы длиной не более 50 мм не должно превышать 0,2%. Влажность, при которой гарантируется правильный процесс сушки, не должна превышать 30% у зерна хлебных злаков, и 40% - зерна кукурузы.
Производительность сушилки, составляющая 20 т/час, определена по влажному продовольственному зерну пшеницы при снижении влажности с 20 до 14 %.
Дополнительные условия: температура окружающей среды 10 0С и влажность воздуха 60%.
При сушке семенного зерна (пшеницы) производительность уменьшается на 20% (из-за сушки при более низкой температуре), при этом снижение влажности за один пропуск должно превышать 3%. Интенсивность сушки зависит, главным образом, от двух факторов: температуры и количества подаваемого воздуха.
Количество подаваемого теплого воздуха регулируется до максимального значения (до предела скорости воздуха, при которой не наблюдается еще «унос зерна»).
Температура воздуха тесно связана с допустимой температурой зерна, приведенной в таблице 3.
Сушка зерна при слишком высокой температуре отрицательно влияет на его биохимические свойства. Для максимальной производительности сушилки следует строго придерживаться значений температур зерна, приведенных в таблице 3. Эти значения обеспечивает сохранение высокого качества высушиваемого материала. Температура воздуха для сушки (нагретого в топке) может быть выше температуры зерна, приведенной в таблице 3, на 30 - 65 °С, однако ни в коем случае не может превысить температуру, равную сумме: 110 °С + температура окружавшей среды. Например, если температура окружающей среды составляет 20 °С. тогда максимальная температура подогретого воздуха может составлять 110 + 20 = 130 °С. Вышеупомянутое продиктовано теплостойкостью топки. Перегрев топки ведет к деформации и разрушению топки. Если процесс сушки происходит при неподвижном слое зерна (начало сушки или всякий другой случай), тогда допустимой температурой нагрева зерна является температуре на 10 °С ниже значений, приведенных в таблице 3.
Зерно должно охладиться до температуры от 5 до 10 °С выше температуры окружающей среды, к примеру, если температура окружающей среды составляет 20 °С, температура зерна после его охлаждения не должна превышать 30 °С.
Примечание
В случае высокой влажности атмосферного воздуха (свыше 70 %) интенсивность охлаждения следует уменьшить с целью предотвращения вторичного увлажнения зерна.
Пшеница. При сушке пшеницы количество и качество растительного белка должно оставаться неизменным. Распад растительного белка начинается при температуре 60 °С, и поэтому температура зерна во время сушки не должна превышать 55 °С. Для недозрелого или проросшего зерна допустимая температура нагрева не должна превышать 40 °С. В случае сушки свежескошенной пшеницы, содержащей 25% влаги и более, рекомендуется двукратный пропуск зерна через сушилку.
Рожь. Большая плотность семенной оболочки ржи затрудняет процесс сушки. С целью увеличения интенсивности отдачи влага следует придерживаться верхних значений температуры нагрева зерна, приведенных в таблице 3. Эти значения могут быть тем выше, чем меньше зерно содержит растительного белка.
Ячмень. Очень плотная семенная оболочка замедляет процесс отдачи влаги. Указанный фактор, а также низкое содержание белков, делает возможной сушку при максимальных температурах, приведенных в таблице 3.
Бобовые растения (горох, фасоль, чечевица, и т.п.) содержат белок в большом количестве - до 25 %-а остальные их компоненты - это крахмал (46-52 %) и жир (2-3 %). В случае нагрева до температуры, превышающей 30 °С, семена бобовых начинают трескаться, что приводит к повреждению зерен.
Белок, содержащийся в семенах бобовых растений, очень чувствителен к повышенным температурам и подвергается вредным изменениям при температуре свыше 30 °С. В связи с этим семена бобовых растений рекомендуется высушивать за два (или более) рабочих цикла. Первый этап (цикл) сушки проходит при низкой температуре сушильного воздуха (нагрев семян до 20-25 °С). Затем семена вновь подаются в сушилку (нагрев до 30 °С). Если после второго цикла влажность семян еще слитком высока, сушку следует повторить еще раз.
Влажность | Зерно | Рапс | Бобовые | |||
продовольственное | посевное | |||||
пшеница | рожь, овес, ячмень | кукуруза | хлеба, кукуруза, пивоваренный ячмень | |||
% | 0С | 0С | 0С | 0С | 0С | 0С |
16 | 55 | 65 | Не более 60-75 | 49 | 30 | 25-30 |
17 | 52 | 62 | 46 | |||
18 | 49 | 59 | 43 | |||
19 | 46 | 56 | 40 | |||
20 | 43 | 53 | 38 | |||
21 | 40 | 50 | 36 | |||
22 | 37 | 47 | 34 | |||
23 | 36 | 43 | 32 | |||
24 | 26 | 40 | 30 |
Внимание! В таблице указана температура зерна при сушке семян. Температура теплоносителя для достижения заданных значений должна быть на 30-35 °С выше. К примеру, при сушке ржи влажностью 20% на терморегуляторе необходимо установить значение 53 +(30 ÷ 35) =83 ÷ 88 °