Главная | Зерносушилка М 819 | Температура сушки зерна

Температура сушки зерна

Процесс сушки. Температура сушки зерна.

Направляемое в сушилку зерно должно быть очищенным с целью предотвращения неэффективного расхода тепла на сушку примесей и, прежде всего, для предотвращения нарушения нормального прохода зерна в колонне сушки. Самым опасным в  этом отношении являются длинные примеси, которые могут являются причиной зависания зерна, его пересыханию, что в свою очередь может привести к  воспламенению зерна в шахте.

Минимальная чистота зерна, предназначенного для сушки – 94%, а у кукурузы – 90%.

Содержание в зерне соломы длиной не более 50 мм не должно превышать 0,2%. Влажность, при которой гарантируется правильный процесс сушки, не должна превышать 30% у зерна хлебных злаков, и 40% - зерна кукурузы.

Производительность сушилки, составляющая 20 т/час, определена по влажному продовольственному зерну пшеницы при снижении влажности с 20 до 14 %.

Дополнительные условия: температура окружающей среды 10 0С и влажность воздуха 60%.

При сушке семенного зерна (пшеницы) производительность уменьшается на 20% (из-за сушки при более низкой температуре), при этом снижение влажности за один пропуск должно превышать 3%.  Интенсивность сушки зависит, главным образом, от двух факторов: температуры и количества подаваемого воздуха.

Количество подаваемого теплого воздуха регулируется до максимального значения (до предела скорости воздуха, при которой не наблюдается еще «унос зерна»).

Температура воздуха тесно связана с допустимой температурой зерна, приведенной в таблице 3.

Сушка зерна при слишком высокой температуре отрицательно влияет на его биохимические свойства. Для максимальной производительности сушилки  следует строго придерживаться значений температур зерна, приве­денных в таблице 3. Эти значения обеспечивает сохранение высокого качества высушиваемого материала. Тем­пература воздуха для сушки (нагретого в топке) может быть выше температуры зерна, приведенной в таблице 3, на 30 - 65 °С, однако ни в коем случае не может превысить температуру, равную сумме: 110 °С + температура окружавшей среды. Например, если  температура окружающей среды составляет 20 °С. тогда максимальная темпе­ратура подогретого воздуха может составлять 110 + 20 = 130 °С. Вышеупомянутое продиктовано теплостойкостью топки. Перегрев топки ведет к деформации и разрушению топки. Если процесс сушки происходит при неподвижном слое зерна (начало сушки или всякий другой случай), тогда до­пустимой температурой нагрева зерна является температуре на 10 °С ниже  значений, приведенных в таблице 3.

Зерно должно охладиться до температуры от 5 до 10 °С выше температуры окружающей среды, к примеру, если температура окружающей среды составляет 20 °С, температура зерна после его охлаждения не должна пре­вышать 30 °С.

 

Примечание

В случае высокой влажности атмосферного воздуха (свыше 70 %) интенсивность охлаждения следует умень­шить с целью предотвращения вторичного увлажнения зерна.

Пшеница. При сушке пшеницы количество и качество растительного белка должно оставаться неизмен­ным. Распад растительного белка начинается при температуре 60 °С, и поэтому температура зерна во время сушки не должна превышать 55 °С. Для недозрелого или проросшего зерна допустимая температура нагрева не должна превышать 40 °С. В случае сушки свежескошенной пшеницы, содержащей 25% влаги и более, рекомендует­ся двукратный пропуск зерна через сушилку.

Рожь. Большая плотность семенной оболочки ржи затрудняет процесс сушки. С целью увеличения интен­сивности отдачи влага следует придерживаться верхних значений температуры нагрева зерна, приведенных в таблице 3. Эти значения могут быть тем выше, чем меньше зерно содержит растительного белка.

Ячмень. Очень плотная семенная оболочка замедляет процесс отдачи влаги. Указанный фактор, а также низкое содержание белков, делает возможной сушку при максимальных температурах, приведенных в таблице 3.

Овес. Семена овса имеют менее плотные оболочки по сравнению с пшеницей и рожью и поэтому вследст­вие очень легкого отделения цветочных чешуй от семян и связанной с этим возможности воспламенения запреще­но повышение температуры выше 50 °С.

 

Бобовые растения (горох, фасоль, чечевица, и т.п.) содержат белок в большом количе­стве - до 25 %-а остальные их компоненты - это крахмал (46-52 %) и жир (2-3 %). В случае нагрева до темпе­ратуры, превышающей 30 °С, семена бобовых начинают трескаться, что приводит к повреждению зерен.

Белок, содержащийся в семенах бобовых растений, очень чувствителен к повышенным температурам и подвер­гается вредным изменениям при температуре свыше 30 °С.  В связи с этим семена бобовых растений рекомендует­ся высушивать за два (или более) рабочих цикла. Первый этап (цикл) сушки проходит при низкой температуре сушильного воздуха (нагрев семян до 20-25 °С). Затем семена вновь подаются в сушилку (нагрев до 30 °С). Если после второго цикла влажность семян еще слитком высока, сушку следует повторить еще раз.

 Таблица 3
Влажность
Зерно
Рапс
Бобовые
 
продовольственное
посевное
 
пшеница
рожь, овес, ячмень
кукуруза
хлеба, кукуруза, пивоваренный ячмень
%
0С
0С
0С
0С
0С
0С
16
55
65
 
 
 
Не более 60-75
49
 
 
 
30
 
 
 
25-30
17
52
62
46
18
49
59
43
19
46
56
40
20
43
53
38
21
40
50
36
22
37
47
34
23
36
43
32
24
26
40
30

Внимание! В таблице указана температура зерна при сушке семян. Температура теплоносителя для достижения заданных значений должна быть на 30-35 °С выше. К  примеру, при сушке ржи влажностью 20% на терморегуляторе необходимо установить значение  53 +(30 ÷ 35) =83 ÷ 88 °

Для надежного поддержания заданной температуры необходима правильная работа автоматики.